TALLER DE FILETEADO PORTEÑO




El Fileteado porteño es un arte decorativo y popular típico de Buenos Aires. Sus formas son estilizadas, de colorido intenso y pintadas con intención de volumen. Flores, cintas, hojas de acanto, dragones y pájaros son elementos propios de su repertorio, que se combinan con frases e imágenes de personajes populares.
El fileteado porteño se ha constituido, desde hace varias décadas, en un icono popular, en la misma forma que el tango representa a Buenos Aires y Quinquela Martín al barrio de La Boca.
El Fileteado porteño nació en las fábricas de carros de nuestra ciudad a principios del siglo XX y fue una práctica ornamental que se desarrolló hasta convertirse en un genero pictórico. Se utilizó también sobre camiones y colectivos hasta la década del 70, época en que comienza a tener nuevas aplicaciones.


Martiniano Arce, Jorge Muscia, Alfredo Genovese, Elvio Gervasi, Miguel Gristán, Adrián Clara, José Espinosa, Alfredo Martínez, Sergio Menasché, entre otros, son fileteadores que siguen desarrollando y difundiendo este arte en la actualidad.
La Asociación Amigos de nuestra biblioteca auspicia desde el mes de marzo de 2010 el taller de fileteado que quincenalmente dicta el prof. José Luis Gay.


http://www.fileteado.com.ar/